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2014年5月31日放送
エクレア
ゲスト:河北麻友子さん
食材

シュー生地
牛乳 48cc 水 48cc 無塩バター 55g 塩 1g グラニュー糖 3g 薄力粉 55g 
全卵 100g

コーヒークリーム
牛乳 250cc 挽いたコーヒー豆 10g 卵黄 2個 グラニュー糖 75g 強力粉 18g  生クリーム 120g 

コーヒーフォンダン
フォンダン 150g コーヒーエキス 適量 シロップ 適量

※材料は10本分です
下ごしらえ

シュー生地
(1)牛乳、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる(中火)
(2)沸騰したら火を止めて、薄力粉を加え混ぜ合わせる
(3)ある程度薄力粉が混ざったら再び火にかけ、手早く混ぜる(中火)
(4)生地がまとまり表面にツヤが出たらボウルに移し、卵を数回に分けて入れ混ぜる
(5)生地を垂らした時に逆三角形の形になるよう、卵で硬さを調整する
(6)12cmの長さに絞り出し、表面にフォークで溝をつける
(7)170℃で30分焼いた後、150℃で10分焼く (※オーブンによって焼き時間は異なります)

クリーム
(1)沸騰させた牛乳に挽いたコーヒー豆を入れ一煮立ちさせたら、火を止めフタをして5分蒸らす
(2)コーヒー豆を取り除いたら、再び沸騰させる
(3)卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせたら、強力粉を加えさっくり混ぜ合わせる
(4) (3)と(2)を鍋に戻して火にかける(中火)
(5)トロミとツヤが出るまで混ぜ合わせたら、こして冷ます
(6)冷めたら、生クリームと混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)シューの底に3つ穴を開け、コーヒークリームを詰める
(2)フォンダンを湯煎にかけ、コーヒーエキスとシロップを加え、硬さを調整する
(3)コーヒーフォンダンをかけ、整えれば完成