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2014年5月24日放送
五目あんかけ焼きそば
ゲスト:菅田将暉さん
食材


牛カルビ 75g(下味:醤油 小2/3 全卵・片栗粉・サラダ油 各小2)
エビ 9尾 イカ 80g(各下味:塩 2つまみ 卵白・片栗粉・サラダ油 各小2)
ホタテ 150g(下味:塩 2つまみ 卵白 小2 片栗粉 適量)
白菜 150g チンゲン菜 70g タケノコ 40g 椎茸 20g キクラゲ 40g モヤシ 80g


麺 3玉 油 適量 醤油 小1 紹興酒 大3

五目あん
サラダ油 大1 ショウガ(みじん切り) 10g 紹興酒 小2 中華スープ 500cc 
醤油 小2 オイスターソース 大2 砂糖 小2 コショウ・水溶き片栗粉 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【牛カルビ】食べやすい厚さにスライスし、醤油・全卵・片栗粉で下味を付ける
【エビ】塩・卵白・片栗粉で下味を付ける
【イカ】浅く切り込みをいれ、飾り包丁を入れながらそぎ切りにし、塩・卵白・片栗粉で下味を付ける
【ホタテ】横半分にカットし、塩・卵白・片栗粉で下味を付け、さらに片栗粉をまぶす
【野菜類】食べやすい大きさにカットする
(1)牛カルビ・エビ・イカ・ホタテ:表面が色付く程度にさっと油通しする


(1)沸騰した湯で麺を茹でる
(2)茹で上がったら流水でぬめりを落として水気を切り、サラダ油を全体に絡ませる
(3)熱した鍋に多めの油を入れて、両面を焼く(強火)
(4)醤油・紹興酒を入れて全体に風味をまとわせ、ザルにあけて余分な油を切る
(5)麺をほぐし、皿に盛りつける

仕上げ

五目あん
(1)熱して油を馴染ませた鍋で、みじん切りにしたショウガを炒める(中火)
(2)野菜を炒め、紹興酒で香り付けする
(3)中華スープを入れ、軽く煮立たせる
(4)醤油・オイスターソース・砂糖・コショウを入れる
(5)味が決まったら水溶き片栗粉でとろみを付け、照り出しのゴマ油を入れる
(6)油通しした具材を入れ、全体をさっと絡める
(7)あんを麺の上にかけて完成