今までのレシピ

レシピ写真
2014年5月17日放送
ベーコンチーズバーガー
ゲスト:ヒロミさん
食材

パティ
牛粗挽き肉 360g

野菜
レタス 3枚 トマト 120g 玉ネギ 50g

タルタルソース
マヨネーズ 20g 玉ネギ 10g ゆで卵 10g ピクルス 5g
ケッパー・パセリ・ディル・レモンの絞り汁 各適量

仕上げ
バンズ 3個 マヨネーズ 30g ベーコン・チェダーチーズ 各90g
サラダ油・塩・黒コショウ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パティ
(1)牛粗挽き肉を軽く混ぜ合わせる
(2)空気抜きし、ヒビのないよう成形する

野菜
【レタス】手で茎をちぎり、折り畳む
【トマト】7mm幅にスライスする
【玉ネギ】粗めのみじん切りにする

タルタルソース
(1)【玉ネギ】【ピクルス】【ゆで卵】【ケッパー】【パセリ】【ディル】粗めのみじん切りする
(2)(1)をマヨネーズに入れ混ぜ合わせ、レモンの絞り汁を入れて完成

仕上げ

バンズ
(1)バンズの断面を焼き色がつくまで焼き、逆側も軽く温める
(2)上のバンズにマヨネーズを塗る

パティ&ベーコン
(1)熱したフライパンに油を引き、パティを乗せ、塩・コショウをする
(2)ふちが白くなったら返し、両面しっかりと焼く
(3)ベーコンを入れ、焼き色が付くまで焼く
(4)パティにチーズを乗せてフタをし蒸し焼きする
(5)チーズがとろけたらベーコンを乗せバンズにはさみ、皿に盛り付けて重ねた野菜を添えて完成