具
豚バラ肉 150 (下味:塩・コショウ・片栗粉 少々)
モヤシ 60g マコモタケ 45g キクラゲ 20g
エノキ 60g 干しシイタケ 50g 黄ニラ 30g
ラー油
市販のラー油 1本分(45cc) 粉唐辛子 小1・1/2 水 小1/2
中国山椒 小1/2 生姜 1g 長ネギ 2g
仕上げ
中華スープ 1.5ℓ
塩 大1 砂糖 小1 濃口醤油 大1 中国醤油 小1/2
コショウ 小3/4 水溶き片栗粉 大6 全卵 1個
酢 大2 黒酢 大4 ラー油 大1 香菜 適量
中華麺 300g
豚バラ肉
5ミリ幅の細切りにし、塩、コショウ、片栗粉で下味を付ける
マコモタ 干しシイタケ キクラゲ
細切りにする
エノキ
石づきを外し、半分に切る
黄ニラ
5センチ幅に切る
モヤシ
ヒゲを取る
ラー油作り
(1)市販のラー油に細かく切った生姜、長ネギを加え火にかける(中火)
(2)生姜と長ネギが香ばしく色付いたら火を止め、中国山椒を加える
(3)水に湿らせた粉唐辛子に、ザルで濾しながら油をかける
(4)軽く混ぜ、粗熱が取れたら完成
仕上げ
(1)豚バラ肉を湯通しする(強火)
(2)油を馴染ませた鍋でマコモタケ、干しシイタケ、キクラゲ、エノキ、モヤシを炒める(強火)
(3)軽く炒めた野菜に中華スープ、塩、砂糖、濃口醤油、中国醤油、コショウで味付けをする
(4)豚肉を加える
(5)水溶き片栗粉でトロミを付ける
(6)黄ニラを加え、溶き卵を回しかける
(7)麺を茹で始める
(8)火を止めてから、酢、黒酢を加える
(9)麺を湯きりし、丼に盛りつけ、上からスープを注ぎ、ラー油、香菜をのせて完成