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2014年4月19日放送
ガパオライス
ゲスト:オリエンタルラジオさん
食材

鶏モモ肉 600g 赤ピーマン・青ピーマン・玉ネギ 各40g ガパオ 30g
唐辛子 10g ニンニク 20g
サラダ油(炒め用) 大さじ2・1/2 オイスターソース 大さじ3・1/3 
シーユーカオ 大さじ1
砂糖 大さじ1 鶏ガラスープ 大さじ5 シーズニングソース 小さじ2 
シーユーダム 大さじ2/3
黒コショウ 少々
サラダ油(目玉焼き用) 適量 卵 4個 ライス(タイ米) 920g

※材料は4人分です
下ごしらえ

鶏モモ肉
粗めのみじん切りにする

ガパオ
茎から葉を外す

赤ピーマン 青ピーマン 玉ネギ
細かめの乱切りにする

唐辛子 ニンニク
合わせてクロックで粗めに潰す

目玉焼き
熱した多めの油の中に卵を割り入れ揚げ焼き、卵黄が半熟のうちに引き上げる

仕上げ

仕上げ
(1)熱した鍋にサラダ油、唐辛子とニンニクを入れ、香りが出るまで炒める
(2)鶏モモ肉を加え、白っぽくなるまで炒める
(3)オイスターソース、シーユーカオ、砂糖、鶏ガラスープ、シーズニングソース、シーユーダムで味を付けたら、野菜を入れ炒める
(4)ガパオを入れさっと炒めたら、コショウで味を整え、ご飯、目玉焼きとともに盛り付けて完成