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2014年4月12日放送
鶏の柚子胡椒焼き
ゲスト:ユージさん
食材

鶏モモ肉
2枚

柚子胡椒
黄柚子 3個 鷹の爪 10本 柚子搾り汁 1個分 塩 小1・1/2

柚子胡椒ダレ
柚子胡椒 50g だし・酒・みりん 各100cc 薄口醤油 60cc

仕上げ
サラダ油 大2 酒(柚子の皮 3枚 鷹の爪 2本) 100cc 柚子胡椒ダレ 50cc インゲン 4本

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏モモ肉
(1)余分なスジを取り、身をそいで均一の厚さにする
(2)皮面から金串で穴をあける
(3)柚子胡椒ダレに15分ほど漬ける

柚子胡椒
(1)柚子の皮を剥き、白い部分を取り、細かく刻む
(2)鷹の爪は種を出して細かく刻む
(3)すり鉢に柚子の皮、鷹の爪、柚子搾り汁、塩を入れ、粘りが出るまですり潰す

柚子胡椒ダレ
(1)昆布を20分漬けた水を沸かし、昆布を取り出す
(2)鰹節を入れて沈めたら、漉してだしを作る
(3)柚子胡椒にだし、酒、みりん、薄口醬油を溶き合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)油を熱し、鶏肉を皮目から焼き始め、両面焼き色を付ける(中火)
(2)指で鶏肉を押し、弾力で火の通り具合を確かめる
(3)柚子の皮、鷹の爪を10分浸した酒でフランベする
(4)柚子胡椒ダレを回しかけ、とろみが出るまで煮詰める(強火)
(5)鶏肉を取り出し、切り分けて皿に盛りつける
(6)塩茹でしたインゲンを添え、残った柚子胡椒ダレをかけて完成