今までのレシピ

レシピ写真
2014年4月5日放送
カルボナーラ
ゲスト:長嶋一茂さん
食材

ソース
卵黄 3個 生クリーム 100cc 牛乳 50cc

仕上げ
パンチェッタ 80g スパゲッティ(1.6mm) 210g
オリーブオイル 大1 白ワイン 大3・1/3 水 大3
パルミジャーノチーズ・黒コショウ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


[パンチェッタ]7mm幅の拍子木切りにする
[黒コショウ]粗めに刻む
[パルミジャーノチーズ]細かくすりおろす

仕上げ

仕上げ
(1)卵黄、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせる
(2)フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れてカリカリになるまで炒める
(3)余分な油を捨て、白ワイン、水を加える
(4)パスタを茹で、アルデンテで引き上げる
(5)フライパンにパスタを入れて絡め、ソースを加える
(6)火から外し、パルミジャーノチーズを加え、しっかり絡める
(7)皿に盛りつけ、パルミジャーノチーズ、黒コショウをふり完成