肉団子
豚挽き肉 500g / 塩 小1・1/4 / コショウ・砂糖 各少々 / 紹興酒 大1 / ネギ生姜水 大5(水 200cc / ネギ 20g / 生姜 60g) / 全卵・片栗粉 各大2
甘酢
中華スープ 300cc / 砂糖 大5・1/3 / ケチャップ 120g / 濃口醤油・酢 各大4 / レモン汁 1個分
仕上げ
サラダ油 大1 / 甘酢 400cc / 肉団子 20個 / 水溶き片栗粉 大2 / ゴマ油 大1/2 / 小松菜 180g(サラダ油 大1 / 中華スープ 大4 / 塩 少々)
肉団子
(1)豚挽き肉に塩、コショウ、砂糖、紹興酒、ネギ生姜水、全卵を加え、しっかりと練る
(2)粘りが出てきたら、片栗粉を入れ、しっかり混ぜ、全体をまとめる
※ネギ生姜水…水、ネギ、生姜を合わせ、手でもみ、漉したもの
甘酢
(1)鍋に中華スープ、砂糖、ケチャップ、濃口醤油を入れ、一煮立ちする(中火)
(2)砂糖が溶けたら粗熱を取り、酢、レモンの搾り汁を入れ、混ぜ合わせる
仕上げ
(1)左手で肉を絞りつつ、ゴルフボール大に成形し、180℃の油に投入する(中火)
(2)団子が程よく色付いてきたら、強火にしてさっと揚げる
(3)油をなじませた鍋に、甘酢を入れ、沸かす(中火)
(4)団子を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
(5)照りだしの油を回しかけて、炒めた小松菜の上に盛りつけ完成