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2014年2月8日放送
フォンダンショコラ
ゲスト:小島瑠璃子さん
食材

生地
チョコレート(カカオ分65%) 180g / 無塩バター 140g / 全卵 3個 / 卵黄 1個 / グラニュー糖 95g / 薄力粉 100g / 片栗粉 20g / 塩 1つまみ

ソース
オレンジ果肉 2個分 / オレンジ果汁 200cc / オレンジリキュール 30cc

トッピング
フランボワーズ・バニラジェラート ・粉糖 適量
(飴細工)グラニュー糖 150g / 水飴 50g

※材料は約6個分です
下ごしらえ

生地
(1)チョコレートを湯煎にかけて溶かす(チョコレートの温度は50℃を超えないように)
(2)チョコレートにバターを入れ、溶かす
(3)全卵と卵黄にグラニュー糖、塩を加え、しっかりと混ぜ合わせる
(4)チョコレートに卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる
(5)ふるいにかけた薄力粉・片栗粉を混ぜ合わせる

ソース
(1)オレンジの果汁をしぼる
(2)鍋にオレンジリキュールを入れ、アルコールを飛ばす
(3)オレンジの果汁を入れ、とろみが出るまで煮詰める
(4)オレンジの果肉を入れ、身がほぐれてきたら完成

仕上げ

焼き
(1)セルクル(直径6cm高さ3.5cm)にオーブンシートをセットする
(2)生地を絞り出し袋に入れ、セルクルのフチの少し下まで絞り入れる
(3)200℃のオーブンで9分半焼く(オーブンによって焼き時間が変わります)
(4)表面のフチが盛り上がり、真ん中が少しへこんだ状態になったらオーブンから出す
(5)ソースを敷いたら、フォンダンショコラを盛りつけ、フワンボワーズ、バニラジェラート、飴細工、粉糖でデコレーションし完成