今までのレシピ

レシピ写真
2014年1月11日放送
ナスとトマトのパスタ
ゲスト:綾野剛さん
食材

ナス
米ナス 1.5本 / 塩(アク抜き用)・サラダ油(揚げ油)・塩(下味用) 各適量

トマトソース
オリーブオイル(炒め用) 大2 / ニンニク 2片 / 玉ネギ 130g / ホールトマト 500g / 塩 小1/2 / バジル 1枝 / オリーブオイル 大1

仕上げ
パスタ(1.9mm) 210g / ニンニク 2片 / 鷹の爪 1/2片 / オリーブオイル(炒め用) 大2 / フレッシュトマト 300g / トマトソース 300g / パルミジャーノチーズ 大5 / ペコリーノチーズ ・バジル・オリーブオイル(仕上げ用) 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナス
(1)一口大に切る(やや大きめ)
(2)表面に塩をふって、3分待つ
(3)水で洗ったら、水気をしっかり拭き取る
(4)180℃の油で揚げる(強火)
(5)しっかりとしたキツネ色になったら引き上げ、軽く塩を振る

その他の具材
【ホールトマト】手で潰す
【玉ネギ】みじん切りにする
【フレッシュトマト】湯むきし、1cm角に切る

トマトソース
(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける(中火)
(2)ニンニクの香りが出たら、玉ネギを入れ、炒める(中火)
(3)玉ネギが色付いてきたら、ホールトマトと塩を入れ、煮込む(弱火・3分)
(4)火を止め、バジルとオリーブオイルを入れ、混ぜる

仕上げ

仕上げ
(1)パスタを茹でる(目安11分)
(2)フライパンに潰したニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかける(中火)
(3)油に香りが移ったら、フレッシュトマトを入れ、炒める(中火)
(4)トマトソースとナス、やや硬めに上げたパスタを入れ、混ぜる(弱火)
(5)全体が混ざったら、パルミジャーノチーズを入れ、手早く混ぜる(弱火)
(6)盛りつけたら、上からペコリーノチーズをかけ、バジルをのせて、オリーブオイルを回しかけ完成