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2014年1月4日放送
チキンカレー
ゲスト:近藤真彦さん
食材


鶏モモ肉 660g / 玉ネギ 240g / ジンジャーガーリックピューレ(生姜 40g / ニンニク 40g / 水100cc) / トマト 300g / サラダ油 大5 / 水 200cc / ヨーグルト 100g

ホールスパイス
シナモン 6g / グリーンカルダモン 6個 / ブラックカルダモン2個 / クローブ 3g / ベイリーフ 4枚 / ブラックペッパー 3g / クミンシード 6g

パウダースパイス
チリ 大1・2/3 / ターメリック 小2 / コリアンダー 大2 / クミン 大1 / 塩 小2  

仕上げ
ガラムマサラ 大1 / フレッシュコリアンダー 12g / クミンシード 小1・1/3 / ニンニク 5g / アサフェティダ 小1/4 / チリ 2本 / バター 50g / コリアンダーの葉・生姜 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【鶏モモ肉】皮を取り除き、一口大にカットする
【玉ネギ・トマト】粗みじんにする
【ニンニク・生姜】ニンニク、生姜をスライスし、水とミキサーにかけピューレにする

仕上げ

仕上げ
(1)鍋にサラダ油を熱し、ホールスパイスを入れる(中火)
(2)香りが出てきたら、玉ネギを入れ、フチが色付くまで炒める
(3)玉ネギが色づいたらニンニクと生姜のピューレを入れ、鶏肉を入れる
(4)鶏肉が白っぽくなったら、パウダースパイスで味付けする
(5)ヨーグルトを入れて混ぜ、トマト、水を入れて約5分煮込む(中火)
(6)ガラムマサラ、フレッシュコリアンダーを入れる
(7)フライパンにバターを熱し、クミンシード、ニンニク、アサフェティダ、チリを入れ香りを出し、水(適量)を加えてから鍋に入れる
(8)器に盛り付け、コリアンダーの葉、生姜を添えて完成