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2013年12月28日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:中村アンさん
食材

鰹昆布だし
水 1000cc / 昆布 20g / 鰹節 30g

生地
薄力粉 120g / 上新粉 35g / 鰹昆布だし 220cc / 山芋 150g

焼き
キャベツ 75g / 豚バラ肉 45g / イカ・タコ各15g / エビ 4尾 / 生地 130g / 桜えび 8g / 天かす 18g / 紅生姜 10g / サラダ油・お好み焼きソース・マスタード•マヨネーズ•青のり•鰹節 各適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ


【豚バラ肉 】15cm程の長さに切る
【イカ】1cm幅にカットする
【タコ】1cm幅にカットする
【エビ】そのまま準備する
【キャベツ】5mm幅の千切りにする

だし
(1)水に浸けた昆布を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す(中火)
(2)さらに鰹節を加え、鰹節が沈んだらこす

生地
(1)薄力粉、上新粉、作っただし、すりおろした山芋を合わせる

仕上げ

焼き
(1)生地、キャベツ、イカ、タコ、エビ、紅ショウガ、天かす、桜えびを空気を含む様に混ぜる
(2)生地を鉄板に広げ、丸く成形し、豚バラ肉、鰹節を乗せる
(3)焼き目が付いたら返し、5分程焼く
(4)豚肉と鰹節がカリッとしたら返す
(5)10分程焼き、ヘラで持ち上げてもしならないか確認する
(6)鉄板に卵を割り、軽く混ぜた上にお好み焼きを乗せ、回転させる
(7)卵が薄くお好み焼き全体に延びたら返す
(8)ソース、マスタード、マヨネーズ、青のりをかけて完成