今までのレシピ

レシピ写真
2013年12月21日放送
チキンの狩人風煮込み
ゲスト:瀧本美織さん
食材

具材
骨付き鶏モモ肉 3本 / ブラウンマッシュルーム 6個 / 玉ネギ 1/2個 / オリーブオイル 大1 1/2 / 塩 2つまみ

焼く〜煮込み
塩・黒コショウ・薄力粉 各適量 / オリーブオイル 大2 / グラッパ 大2 / 赤ワインビネガー 100cc / 赤ワイン 100cc / チキンブイヨン 300cc / 潰したホールトマト 200g / セージ ローズマリー 各1本 / イタリアンパセリ・EXバージンオリーブオイル 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具材の準備
(1)骨付き鶏モモ肉…肉の厚い部分を切り開き、骨ごと一口大に切り分ける
(2)ブラウンマッシュルーム…1/4にカット 玉ネギ…薄くスライス
(3)オリーブオイルを入れたフライパンで玉ネギを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れる
(4)塩で軽く味を付け、炒めたら別の皿によけておく

仕上げ

鶏肉を焼く〜完成
(1)肉の両面に塩・コショウを振りしっかりと下味を付け、薄力粉を全体にまぶす
(2)オリーブオイルを入れたフライパンで、鶏肉を皮面から焼く
(3)肉にしっかりと火が通ったら余分な油を捨て、グラッパでフランベする
(4)炒めた玉ネギ、ブラウンマッシュルーム、赤ワインビネガー、赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす
(5)潰したホールトマト、チキンブイヨン、セージ、ローズマリーを入れる
(6)味見をし、薄ければ塩で調整する
(7)フタをして10分煮込む
(8)皿に盛りつけイタリアンパセリ、EXバージンオリーブオイルをかけ完成