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2013年11月9日放送
担々麺
ゲスト:飯島 直子さん
食材

肉味噌
サラダ油 大2 / 豚挽き肉 200g / 酒・濃口醤油 各1 / 甜麺醤 大1 / 白コショウ 少々

ラー油
サラダ油 500ml / 八角 2個 / 桂皮 12g / 陳皮 6g / 長ネギ 30g / 生姜 15g / 一味唐辛子 100g / 水 大2

芝麻醤
白ゴマ 120g / 市販の芝麻醤 180g / サラダ油 大4

調味料
濃口醤油 大6 / 芝麻醤 270g / ラー油 大3 / 酢 小6 / 長ネギ 45g / ザーサイ 少々

スープ 840cc


麺 3玉

仕上げ
肉味噌 大3 / 茹でたホウレンソウ 60g

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉味噌を作る
(1)熱して油をなじませて鍋に、サラダ油、挽き肉を入れ炒める(中火)
(2)肉がポロポロにほぐれたら、酒、濃口醤油、白コショウ、甜麺醤を加え、さらに炒める(強火)
(3)炒め油が透き通ったら、鍋から取り出す

ラー油を作る
(1)鍋にサラダ油、香辛料、野菜を入れ火にかける(中火)
(2)一味唐辛子に水を加えて湿らせる
(3)長ネギが色付いたら香辛料、野菜を取り出し、強火でさらに熱する
(4)油から煙が立ったら唐辛子に少量ずつ加え、混ぜ合わせる
(5)全て混ぜ合わせたら、こす

芝麻醤を作る
(1)白ゴマをうすく色付くまで炒る(中火)
(2)すり鉢でゴマを7割程度すり、市販の芝麻醤、サラダ油と混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)器に調味料を合わせ、みじん切りの長ネギとザーサイを入れる
(2)麺を茹でる
(3)器に中華スープ、麺を入れ、肉味噌とホウレンソウをのせ完成