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2013年10月5日放送
酢豚
ゲスト:温水洋一さん
食材

豚肉
肩ロース肉 300g
(下味:塩 2つまみ / コショウ 小1/4 / 紹興酒 大1)
(衣:片栗粉 小1 / 溶き衣[全卵 大1・1/2 / 水 大3・1/2 / 薄力粉 60g])

野菜
玉ネギ 40g / 赤・緑パプリカ 各1/2個 / シイタケ 3個

甘酢
サラダ油 小2 / ケチャップ 大4 / 酢 大4 / 砂糖 大4 / 濃口醤油 大1 / 紹興酒 小2 / 中華スープ 大6 / 塩 1つまみ / レモン 1/3個

仕上げ
水溶き片栗粉 小2 / ゴマ油 小1・1/2 / サラダ油 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
(1)肉を2.5cmの厚さに切り、格子状に深く切り込みを入れ、一口大に切る
(2)塩・コショウ・紹興酒を揉み込む
(3)薄力粉、全卵、水を混ぜ、溶き衣を作る
(4)肉に片栗粉をまぶしてから溶き衣をまとわせる
(5)170℃の油で、2分半揚げたら(中火)取り出し、3分余熱で火を通す
(6)200℃の油で、再び揚げ、香ばしく色付いたら取り出す(強火)

野菜
【玉ネギ】外側の部分を、三角形に切る
【赤・緑パプリカ】タネを取り、三角形に切る
【シイタケ】4等分に切る

180℃の油にさっと通す(中火・8秒)

甘酢
(1)サラダ油を熱したら、ケチャップを入れ、炒め、沸いたら取り出す(中火)
(2)酢、砂糖、濃口醤油、紹興酒、中華スープ、塩、炒めたケチャップ、レモンを入れ、混ぜる

仕上げ

仕上げ
(1)甘酢を沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける(強火)
(2)ゴマ油、サラダ油を加え、具を戻したら、手早く全体を絡ませ完成