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2013年9月21日放送
ハンバーグ
ゲスト:渡辺 謙さん
食材

パテ
牛挽き肉 350g / 豚挽き肉 150g / 玉ネギ 1個 / バター 20g / 生パン粉 20g / 全卵 1個 / 塩 小1 / 黒コショウ 少々 / ナツメグ 少々 / ケチャップ 大1・2/3

ソース
市販のデミグラスソース 290g / バター(炒め用) 15g / 玉ネギ 1/2個 / 赤ワイン 大1・1/3 / ケチャップ 大1 / 塩 少々 / 黒コショウ 少々 / バター 10g

仕上げ
パテ 540g / サラダ油 小2 / 赤ワイン 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ
(1)玉ネギをみじん切りにする
(2)熱したフライパンにバターを加え玉ネギを炒める(中火)
(3)玉ネギが少し色付き、しんなりしてきたら火から外し粗熱をとる
(4)牛挽き肉、豚挽き肉にパン粉、全卵、炒めた玉ネギ、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを加え、粘りが出るまで混ぜる
(5)手に油を塗り、パテの空気を抜きながら小判型に成形し中央をへこませる

ソース
(1)バターでスライスした玉ネギを炒める(中火)
(2)玉ネギがしんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす
(3)市販のデミグラスソース、ケチャップ、塩、コショウ、バターを加えて煮込む(中火)
(4)3分程煮込んだら濾して完成

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンにサラダ油を加え、しっかり熱したら成形したパテを入れる(中火)
(2)両面に焼き色を付けたらオーブンに入れる(目安:250℃ 4分)
(3)4分経ったらオーブンから出し、竹串で表面に透明な肉汁を確認したら赤ワインで香り付けする
(4)皿に盛りつけ、デミグラスソースをかけて完成