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2013年9月7日放送
かつ丼
ゲスト:LiLiCoさん
食材


豚ロース肉 420g / 玉ネギ 100g / 塩 コショウ 各適量

丼つゆ
昆布 5g / 水 250cc / 濃口醤油 80cc / みりん 大2 / 三温糖 45g / 鰹節 10g

衣〜揚げ
薄力粉 適量 / 全卵 4個 / 水 大1 / 生パン粉(粗め) 白絞油 各適量

仕上げ
丼つゆ 70cc×3 / 全卵 1個×3 / ご飯 300g×3 / 海苔 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【豚ロース肉】…2cmの厚さに切り、筋切りし、肉叩きで叩いたら片面に塩・コショウで味付けをする
【玉ネギ】…2mm幅にスライスする

丼つゆ
(1)昆布を水から煮出し(強火)、沸騰直前で取り出す
(2)三温糖、みりん、濃口醤油を加えしっかりと沸かす(強火)
(3)煮立ったら鰹節を入れて(中火)、沈み切ったら漉す

衣付け〜揚げ
(1)肉に薄力粉、水を加えた全卵、生パン粉をつける
(2)170℃の油で揚げ(強火)、衣が固まったらかつを返す(中火・目安5分)
(3)香ばしい揚げ色になったら引き上げ、食べやすい大きさにカットする

仕上げ

仕上げ
(1)丼鍋につゆ、玉ネギを加え、加熱する(強火)
(2)フチが沸いてきた所でかつを乗せる
(3)卵を軽く溶き、流し入れたらフタをする(目安15秒)
(4)卵が半熟になったら、ご飯の上に盛りつけ、海苔をのせ完成