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2013年8月24日放送
ペスカトーレ
ゲスト:及川光博さん
食材

魚介
赤座エビ 3尾 / ムール貝 6個 / アサリ 15個 / 赤イカ 1杯 / ホタテ 3個

トマトソース
オリーブオイル 大さじ1・2/3 / 玉ネギ 80g / ホールトマト 900g / 塩 小さじ1 / バジル 6g

仕上げ
リングイネ 150g / 茹で汁 適量 / オリーブオイル 大さじ1・2/3 / ニンニク 1片 / 鷹の爪 1本 / 水 250cc / トマトソース 300g / フルーツトマト 2個 / バジル(刻み) 適量 / レモンの皮 適量 / オリーブオイル(EXバージン) 大さじ2 / バジル(飾り用) 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介
【赤座エビ】縦半分にカットし、砂袋、背わたを取り除く
【ムール貝】表面を洗い、ひげを取る
【アサリ】砂抜きし、表面を洗う
【赤イカ】胴体を1.5cm幅の輪切りにする
【ホタテ】四等分に切る

トマトソース
(1)オリーブオイルでみじん切りにした玉ネギを炒める(中火)
(2)玉ネギがしんなりしてきたら濾したホールトマト、塩を加え20分程煮詰める(弱火)
(3)トロミが出る程度煮詰まったら火を止め、バジルを加え香りを移す

仕上げ

仕上げ
(1)熱したオリーブオイルで赤座エビの殻側を炒める(中火)
(2)香ばしい香りが出たらアサリ、ムール貝、ニンニク、鷹の爪、水を加え蓋をして蒸し焼きにする(強火)
(3)貝の口が開いたらトマトソースを入れる(中火)
(4)全体が馴染んだら魚介、ニンニク、鷹の爪を取り出す
(5)フルーツトマト、ホタテ、赤イカを入れる
(6)ソースに硬く茹でたパスタを加え味を吸わせたら魚介を戻し全体を絡める
(7)刻んだバジル、削ったレモンの皮、オリーブオイルを加える
(8)皿に盛りつけ、バジルを乗せて完成