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2013年8月3日放送
スパニッシュオムレツ
ゲスト:冨永愛さん
食材


ジャガイモ(メークイン) 1kg(皮付き) / 玉ネギ 1個 / 塩 小1/2(玉ネギ用) / 塩 小1・1/2(ジャガイモ用) / オリーブオイル 大1(玉ネギ用) / オリーブオイル 650cc(ジャガイモ用)


卵 13個(全卵8個 / 卵黄5個) / 塩 小1弱

焼く
オリーブオイル 100cc
(※オリーブオイルはエクストラバージンを使用するとなお風味が増してよい)

※材料は1ホール分(直径24cm)です
下ごしらえ


【ジャガイモ】半分にして、3mmの厚さにスライスする
【玉ネギ】1cm四方に切る

(1)カットした玉ネギに塩を加え、全体にまとわせる
(2)鍋にオリーブオイルを加え、温まったら玉ネギを加えて炒める(中火)
(3)玉ネギのフチが色付くまで炒める(約10分)
(4)カットしたジャガイモに塩を揉み込んで味付けし、鍋に加える
(5)冷たいオリーブオイルを浸る程度加える(中火)
(6)沸いたら火を弱め(弱火)、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(約15分)
(7)ジャガイモの硬さをチェックし、OKならばザルで余分な油を切る

仕上げ

焼く
(1)全卵8個と卵黄5個をコシが切れるまでしっかりと混ぜる 
(2)油を切った具を加え、軽く潰しながら混ぜ合わせる
(3)味見をして、塩で味調整する
(4)フライパンにオリーブオイルを加えて煙が出るまで熱する(強火)
(5)(3)をフライパンに流し入れる(弱火)
(6)フライパンを素早く動かしてスクランブルし、卵を内側へ混ぜ込む(強火)
(7)卵全体に火が通ったら、フチを整えて、丸く成形する(弱火)
(8)底面に焼き色がついたら返す
(9)焼き色と硬さを確かめながら、2度目、3度目の返しをする(弱火)
(10)弾力で火の通りを確かめ、皿に盛り付け完成