タネ
玉ネギ 40g / 牛挽き肉 350g / 豚挽き肉 150g / 塩 小1 / コショウ 少々 / 全卵(M玉) 1個 / 牛乳・生クリーム 各大1・1/3 / 生パン粉 20g
揚げ
全卵(M玉) 2個 / 水 大1 / 薄力粉・生パン粉・サラダ油 各適量
ソース
ケチャップ 180g / ウスターソース 大4•2/3 / フレンチマスタード 大1・1/3 / ウイスキー・白ワイン 各小1
タネ
(1)挽き肉に塩、コショウ、みじん切りにした玉ネギを加える
(2)別のボウルで牛乳、生クリーム、全卵を合わせてから加える
(3)パン粉を加えたら、手早く混ぜて粘りを出す
(4)冷蔵庫で冷やしておく
揚げ
(1)1個分に取り分けたタネを空気抜きし、中央を凹ませて小判型に成形する
(2)全卵に水を加え、しっかり溶いてコシを完全に切る
(3)タネに多めの薄力粉をしっかりとまぶし、卵にくぐらせ、生パン粉をつける
(4)170℃の油に入れる(中火)
(5)衣が落ち着いたら、返しながら揚げていく(5分)
(6)泡が大きくなり、表面に浮き上がり、香ばしく色付いたら引き上げ、皿に盛りつける
ソース
ケチャップ、ウスターソース、フレンチマスタード、ウイスキー、白ワインを混ぜる