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2013年6月15日放送
チキン南蛮
ゲスト:ハマカーンさん
食材

鶏肉
鶏モモ肉 400g / 塩・コショウ 各少々

甘酢
砂糖 大3・1/3 / 酢 120cc / 薄口醤油 大4

タルタルソース
玉ネギ 65g / ゆで卵 2個 / マヨネーズ 150g / 塩 小1/4 / コショウ 少々 / 砂糖 小1/4 / 酢 小1弱

揚げ
薄力粉・全卵・サラダ油 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)鶏肉を一口大に切る(肉に厚みがある場合は、切れ目を入れる)
(2)鶏肉全体に穴を開ける
(3)片面に塩・コショウでしっかり下味をつける

甘酢
(1)砂糖、酢、薄口醤油を加え、混ぜ合わせる
(2)砂糖が溶けたら火にかけ、しっかり沸かす(強火)
(3)しっかり沸いたら火を止める(消火)

タルタルソース
【玉ネギ】みじん切りにし、水で洗い、水気をよく絞る
【ゆで卵】おろし金で擦りおろす
(1)玉ネギ・ゆで卵・マヨネーズを混ぜる
(2)塩・コショウ・砂糖・酢を入れ、混ぜる

仕上げ

仕上げ
(1)鶏肉全体に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をしっかりまとわせる
(2)160℃の油にそっと入れる(強火)
(3)衣が落ち着いたらくっつかないよう、箸で離しつつ、揚げカスを取り除く
(4)箸で回しながら、揚げ色を均一にする
(5)音が激しくなり、香ばしいきつね色になったら、油から上げ、しっかり油を切っておく
(6)唐揚げを甘酢にくぐらせ、皿に盛り付ける
(7)タルタルソースをたっぷりかけて完成