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2013年6月8日放送
ゴマだれ冷し中華
ゲスト:由紀さおりさん
食材

具&麺
鶏モモ肉 210g(茹で:湯2L / 長ネギ 130g / 生姜 25g / 紹興酒 200cc / 中国山椒 小1 / 塩 小1)
キュウリ 1本 / ミョウガ 2個 / トマト 1個 / 水菜 30g
ところてん 90g(レモン汁 小1/2 / 濃口醤油 小1/3 / ゴマ油 小1/2)
麺 240g(レモン汁 小3 / ゴマ油 小1・1/2)

タレ
米酢 大2・1/3 / リンゴ酢 大3 / ハチミツ 110g / 濃口醤油 110cc / おろし生姜 40g / 芝麻醤 190g / ラー油 大4 / ゴマ油 大1 / 長ネギ(みじん切り) 75g

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏モモ肉
(1)湯に長ネギ、生姜、中国山椒、塩、紹興酒を加え、鶏モモ肉を3分茹でる(弱火)
(2)3分経ったら、蓋をして20分間余熱で火を通す
(3)ビニール袋に鶏モモ肉を入れ、氷水で冷やす
(4)冷えたら均一の厚みにし、5mm幅に細切りする

その他の具
【キュウリ】長さを3等分にし、5mm幅に細切りする
【トマト】湯剥きし、1cm角に切る
【水菜】5cm幅に切る
【ミョウガ】薄切りにする
【ところてん】濃口醤油、レモン汁、ゴマ油で和える

タレ
(1)米酢、リンゴ酢、はちみつ、濃口醤油、おろし生姜を加えしっかり混ぜる
(2)別の器に芝麻醤、ラー油、ゴマ油、長ネギを加え混ぜる
(3)(1)と(2)を合わせ、軽く馴染ませる

仕上げ

仕上げ
(1)沸いた湯に麺を投入し、柔らかめに茹でる(強火)
(2)茹で上がったら、流水でぬめりを取り、氷水でしめる
(3)水気をしっかりと切り、レモン汁、ゴマ油をまぶす
(4)皿に麺、トマト、みょうが、水菜、ところてん、キュウリ、鶏モモ肉を盛りつける
(5)タレの下層部分を全体に回しかけ、上層部分を鶏肉にかけ完成