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2013年5月11日放送
四川風鶏の唐揚げ
ゲスト:宮藤官九郎さん
食材


鶏モモ肉 400g / 四川唐辛子 30g / シメジ 100g / ニラ 40g / ピーナッツ 40g

下味〜衣
おろしニンニク 小1 / 紹興酒 大1 / 塩 小1/2 / 濃口醤油 小1 / コショウ 適量 / 全卵 大1・1/3 / 片栗粉 大4 / サラダ油 小2

仕上げ
サラダ油 大1・1/3 / 中国山椒 4g / 紹興酒 大1/2 / 塩 小1/4 / 砂糖 小1 / 濃口醤油 小2 / 長ネギ(みじん切り) 40g / 山椒油 小1 / ラー油 小2

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏モモ肉
(1)肉の厚い部分を切り開き、均一の薄さにする
(2)表面に格子状に細かく切れ目を入れ、一口大の大きさにカットする
(3)おろしニンニク、紹興酒、塩、濃口醤油、コショウをしっかり揉み込み下味を付ける
(4)全卵と片栗粉を加えさらに混ぜ、最後にサラダ油を絡めておく
(5)180℃の油で揚げる(中火)
(6)浮き上がってきたら一旦取り出し、2分間ほど置いておき余熱を入れる
(7)鶏肉を再び180℃の油に投入し、衣に香ばしい色がついたら引き上げる

その他の具
【四川唐辛子】ヘタを切り落とし、種を取り除く
【ニラ】3cm幅に切る
【シメジ】石突きを外し、手でほぐし、油通しする
【長ネギ】みじん切りにする

仕上げ

仕上げ
(1)鍋に油を馴染ませたら、四川唐辛子を入れ炒める(弱火)
(2)四川唐辛子が黒っぽくなり始めたら中国山椒を加え軽く炒める
(3)香りが出たら鶏の唐揚げ、シメジを加え、紹興酒、塩、砂糖、濃口醤油をで味付けする
(4)ニラ、長ネギを加え、山椒油、ラー油を回しかける(中火)
(5)仕上げにピーナッツを加えて完成