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2013年4月20日放送
回鍋肉
ゲスト:松平 健さん
食材

豚肉
豚バラ肉 400g / 湯(アク取り用) 適量 / 湯(茹で用) 3.5L / 紹興酒 大2 / 塩 小1 / 砂糖 大1 / コショウ 小1 / 長ネギ(青い部分) 適量 / 生姜 10g / ニンニク 1片 / 八角 1個

野菜
キャベツ 200g / 長ネギ 40g / 赤・黄・緑パプリカ 各40g

甜麺醤
八丁味噌 250g / 水 130cc / 砂糖 160g / 濃口醤油・酒・ゴマ油 各大1

仕上げ
サラダ油(油通し用) 適量 / サラダ油(炒め用) 大1 / コショウ 適量 / 豆豉 大1/2 / ニンニク 大1 / 豆板醤 大1 / 甜麺醤 大2 / 紹興酒 大1/2 / チューニャン 大2 / 中国醤油 小1 / 中華スープ 大2 / 水溶き片栗粉 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
(1)アクを取るため、塊のまま湯に入れ、全体が白っぽくなったら取り出す
(2)湯の入った別の鍋に移し、紹興酒・塩・砂糖・コショウ・長ネギ・生姜・ニンニク・八角を入れ、蓋をし、茹でる(中火・30分)
(3)30分茹でたら、ビニール袋に入れ、氷水で冷ます
(4)肉が冷めたら、5mm厚に切る

野菜
【キャベツ】半分にカットし、上半分を適度な大きさにちぎる
【長ネギ】斜めに切る
【パプリカ】中を掃除し、三角形に切る

甜麺醤
(1)八丁味噌に水を入れ溶きのばしたら、砂糖、濃口醤油、酒を入れてしっかりと混ぜ合わせる
(2)焦げないよう、混ぜながら火にかける(中火)
(3)水分が飛び、味噌にとろみが出てきたら、ゴマ油を加える

仕上げ

仕上げ
(1)油の中にキャベツ、パプリカを入れ、さっと油通しする(強火・160℃)
(2)肉も同様に油通しする(強火・160℃)
(3)肉にコショウを振り、豆豉を乗せておく
(4)熱した鍋にサラダ油、ニンニク、長ネギを入れ、炒める(強火)
(5)香りが出たら、豚肉、紹興酒、豆板醤、甜麺醤、チューニャン、中国醤油、野菜、中華スープ、水溶き片栗粉を加え、素早く炒め合わせる
(6)皿に盛りつけて完成