具
木綿豆腐 2丁 / 長ネギ・万能ネギ 各30g
挽き肉
豚挽き肉 250g / サラダ油(炒め用) 適量 / 酒・濃口醤油・ 甜麺醤 各大1・1/2
山椒油
サラダ油 200cc / 中国山椒(粒) 大3 / 一味唐辛子 大3 / 水 大1
仕上げ
サラダ油 適量 / おろしニンニク 大1/2 / 豆板醤 大1・1/2 / 豆鼓 大1 / 中華スープ 340cc / 酒 大2 / 濃口醤油 大1 / 炒めた挽き肉 180g / 甜麺醤 大1 / コショウ 少々 / 水溶き片栗粉 大3 / 山椒油 大2 / 中国山椒(粉) 適量
豆腐
(1)1.5cm角のサイコロ状にカットする。
その他
【長ネギ】みじん切りにする
【万能ネギ】小口切りにする
挽肉
(1)温めた鍋に油を馴染ませたら挽肉を入れ炒める。(強火)
(2)挽き肉が白くなったら、酒、濃口醤油、甜麺醤で味を付をする
(3)挽き肉が調味料を吸い込み、汁気が無くなったら完成
山椒油
(1)160度に温めた油の中に、山椒を入れる(弱火)
(2)山椒が黒っぽくなったら、水で湿らせた一味唐辛子と合わせる
(3)油が落ち着いたらこす
仕上げ
(1)沸騰した湯に豆腐を入れ、湯が再沸騰したところで引き上げる(強火)
(2)熱して油を馴染ませた鍋に炒め油、ニンニク、豆豉、豆板醤を入れ炒める(中火)
(3)香りが出たら中華スープ、酒、濃口醤油、甜麺醤、挽き肉を加える
(4)全体が混ざったら豆腐を加え煮込む(中火・目安2分)
(5)豆腐に味が染み込んだら長ネギ、万能ネギ、コショウを加える
(6)水溶き片栗粉でとろみをつける (強火)
(7)山椒油を入れ、全体に絡める
(8)皿に盛り付け、山椒の粉をふりかけて完成