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2013年2月23日放送
ベーコンチーズバーガー
ゲスト:壇蜜さん
食材

パティ
牛挽き肉(肩ロース・モモ)各150g / 牛脂 60g

野菜
レタス 3枚 / トマト 90g / レッドオニオン 75g / ピクルス 80g

タルタルソース
塩 小1/2 / 黒コショウ 小2/3 / レモン汁・リンゴ酢 各小1 / 玉ネギ(みじん切り) 150g / ピクルス(甘め)30g / マヨネーズ 大2 / ガーリックパウダー・オニオンパウダー 各小1/3 / パプリカパウダー 小1

仕上げ
バンズ 3個 / ベーコン120g / チェダーチーズ 100g / サラダ油 適量 / 黒コショウ(ベーコン) 適量 / 特製調味料(塩・黒コショウ・ナツメグ・ガーリックパウダー・パプリカパウダー・オニオンパウダー・三温糖)・マスタード・マヨネーズ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パティ
(1)牛挽き肉に牛脂を加え、軽く混ぜ合わせる
(2)パティの空気を抜き、冷やしたバットの上で型に入れ、1cm厚に成形する

野菜
【レタス】たたんでバンズの大きさに成形する
【トマト】8mm幅にスライスする
【レッドオニオン】3mm幅にスライスする
【ピクルス】5mm幅にスライスする
【玉ネギ(タルタル用) 】みじん切りにする

タルタルソース
(1)塩・黒コショウ・ガーリックパウダー・オニオンパウダー・レモン汁・リンゴ酢を混ぜ合わせる
(2)スイートレリッシュ・みじん切りの玉ネギ・マヨネーズ・パプリカパウダーを加え、混ぜ合わせる

仕上げ

バンズ
(1)バンズの断面を焼き色が付くまで焼き、逆側も軽く温める(弱火)
(2)上のバンズにマヨネーズを塗る
下のバンズにはマスタードを塗り、ピクルスを敷き詰め、レタス、タルタルソース、トマト、レッドオニオンの順番で重ねる

ベーコン
(1)フライパンに油を引き、ベーコンを入れ、黒コショウで味付けし、両面に焼き色が付くまで焼く(中火)

パティ
(1)熱したフライパンに油を引き、パティを乗せ、ふちが白くなり肉の表面に水分が出てきたら味付けする(中火)
(2)味付けしたら返し、チーズを乗せ、蓋をする
(3)チーズが溶けたら、ベーコンを乗せる
(4)パティを野菜の上に乗せ、上のバンズを被せて完成