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2013年2月16日放送
小籠包
ゲスト:瀬戸康史さん
食材


薄力粉 75g / 強力粉 50g / 水 60cc / サラダ油 小3/4 / 塩 少々

煮こごり
水 175cc / 昆布茶 1g / 粉ゼラチン 20g

あん
豚挽き肉 250g / 塩 小1/2 / コショウ 少々 / 酒 小2 / 濃口醤油 大1 / 砂糖 小2 / 長ネギ 25g / 生姜汁・ゴマ油 各大2/3

※材料は15個分です
下ごしらえ


(1)薄力粉、強力粉、塩、水、サラダ油を合わせる
(2)全体がまとまるまでしっかり練る
(3)乾燥しないようにラップをかぶせ、30分寝かせる

あん
(1)水、昆布茶、粉ゼラチンを合わせ、湯せんにかけ溶かす
(2)別の容器に移し、氷水で粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める
(3)出来た煮こごりを細かく切る
(4)ボウルに豚挽き肉に塩、コショウ、酒、濃口醤油を入れ、粘りが出るまでしっかりと練る
(5)砂糖、生姜汁、長ネギ、ゴマ油を入れ、練り合わせる
(6)煮こごりを入れ、全体に行き渡るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

仕上げ

包み〜蒸し
(1)皮を棒状に伸ばし、適度な大きさに切り、手の平で円く押しつぶす
(2)打ち粉をまぶし、麺棒を使い円形に伸ばす (目標:薄さ1mm)
(3)皮にあんを乗せたら、細かいひだを寄せながら包み、しっかり口を閉じる
(4)セイロで蒸して完成(目安:強火6分)