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2013年1月26日放送
キムチチゲ
ゲスト:佐々木蔵之介さん
食材


キムチ 300g / 豚バラ肉 200g / 木綿豆腐 3/4丁 / 長ネギ 1/2本 / 玉ネギ 85g

だし
昆布 15g / いりこ 60g / 鰹節 60g / 水 2000cc

辛味
コチュジャン 大3 / 唐辛子 大6 / おろしニンニク 小1 / 濃口醤油 大3 / 砂糖 小1・1/2 / 生姜汁 大1

仕上げ
サラダ油 大1・1/2 / 刻み生姜 5g / 辛味調味料(炒め) 大1 / だし 1000cc / 辛味調味料(煮込み)大2 / 塩 適宜

※材料は3人分です
下ごしらえ


【キムチ】一口大にカットする
【豚バラ肉】厚めの一口大にカットする
【木綿豆腐】2cm幅にカットする
【玉ネギ】1cm幅にカットする
【長ネギ】斜めにカットする

だし
(1)水に昆布を入れ加熱し、沸騰したら鍋から引きあげる。(強火)
(2)いりこ、鰹節を入れ、約10分煮出したら漉す。(強火)

辛味
(1)コチュジャンに、唐辛子、おろしニンニク、濃口醤油、砂糖、生姜汁を加え、混ぜる。

仕上げ

炒め〜仕上げ
(1)鍋にサラダ油、生姜を入れ、香りを出したら、豚肉を入れ炒める。(中火)
(2)豚肉が白くなったら、キムチ、辛味調味料を加え炒める。(中火)
(3)全体的に絡まったら、だし、辛味調味料を加え煮込む。(中火)
(4)約6分煮込んだら味見をし、味を整える。
(5)味が決まったら、トッペギに移す。
(6)木綿豆腐、玉ネギ、長ネギを加え煮込む。(強火)
(7)玉ネギが柔らかくなったら完成。