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2013年1月19日放送
エビのトマトクリームパスタ
ゲスト:山本耕史さん
食材

具材
赤座エビ 3尾 / 塩・白コショウ 各適量

トマトソース
オリーブオイル 大2 / ニンニク 1片 / 玉ネギ 60g / ニンジン・セロリ 各40g / ホールトマト 400g / 塩 小1/2

仕上げ
リングイネ 180g / オリーブオイル(ソース用) 大2 / ニンニク 1片 / 鷹の爪 1本 / ブランデー 大3 / アサリ 350g / 白ワイン 150cc / トマトソース 300g / ミニトマト 200g / 生クリーム 100cc / 無塩バター 30g / 塩・白コショウ ・オリーブオイル(仕上げ用)・イタリアンパセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【赤座エビ】ヒゲを取り、縦半分に開き、背わた、砂袋を取り除き、塩、コショウで下味を付ける
【玉ネギ・ニンジン・セロリ】薄くスライスする
【ミニトマト】縦半分に切る

トマトソース
(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける(中火)
(2)ニンニクがキツネ色になったら、取り出し、スライスした野菜、塩を入れ玉ネギが茶色くなるまで炒める(強火)
(3)ホールトマトを入れ、潰しながら煮込む(中火)
(4)ある程度水分が飛び、トロミが出たら、冷ましてからミキサーにかける

仕上げ

仕上げ
(1)パスタを硬めに茹でる
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかける(中火)
(3)ニンニクがキツネ色になったら、鷹の爪と共に取り出す
(4)エビを身の面から焼き、焼き色が付いたら殻の面も焼く(中火)
(5)エビの香ばしい香りが出たら、ブランデーでフランベする(強火)
(6)エビを一旦取り出し、アサリ、白ワインを入れフタをし、酒蒸しにする(強火)
(7)アサリが開いたら、取り出し、身を外しておく
(8)フライパンにトマトソース、ミニトマトを入れ、崩しながら煮込む(中火)
(9)ミニトマトが潰れたら、生クリーム、エビ、アサリ、パスタを加え、煮込む
(10)塩、コショウ、バターで味付けし、皿に盛りつけ、オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリをちらして完成