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2013年1月12日放送
カキフライ
ゲスト:柄本佑さん
食材

カキ
カキ 15個 / 塩・コショウ 各適量

タルタルソース
卵黄 1個 / 粉からし 小2 / 白ワインビネガー 大2・2/3 / サラダ油 400cc / 塩 小1・1/2 / レモン 1/4個 / 玉ネギ 1/4個 / ピクルス 40g / ゆで卵(L玉) 1個 / パセリ 適量

仕上げ
全卵 1個(薄力粉 60g / 水 大6) / 薄力粉・生パン粉・サラダ油 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

カキ
(1)カキを優しく洗う
(2)ペーパーで表面の汚れ、水分を取る
(3)片面にのみ塩・コショウで下味をつける

タルタルソース
【玉ネギ】みじん切りにし、ペーパーで水気を絞る
【ピクルス】みじん切りにする
【ゆで卵】みじん切りにする
(1)卵黄に粉からし、少量の白ワインビネガーを混ぜる
(2)サラダ油を垂らしながら入れ、分離しないよう混ぜる
(3)ある程度硬さが出てきたら、白ワインビネガー・サラダ油を数回に分けて少量ずつ交互に入れる
(4)塩、レモン汁を加え、混ぜる
(5)玉ネギ、ピクルス、ゆで卵、パセリを加え、混ぜ合わせる

仕上げ

衣付け〜揚げ
(1)全卵、薄力粉、水を混ぜ合わせ、溶き衣を作る
(2)薄く薄力粉をまとわせ、溶き衣をしっかりコーティングさせる
(3)パン粉をたっぷりと被せ、手で回しながら成形しつつ、余分な衣を落とす
(4)200℃のサラダ油で揚げていく
(5)浮き加減、泡、音で揚げ上がりを見極め、OKなら火を止める(10秒)
(6)引き上げて、盛りつけ完成