今までのレシピ

レシピ写真
2013年1月5日放送
ナスと挽き肉のカレー
ゲスト:濱田岳さん
食材


鶏挽き肉 500g / ナス 3本

カレー
サラダ油 105cc / 玉ネギ 300g / 生姜・ニンニクピューレ(生姜 30g / ニンニク 35g / 水 100cc) / ヨーグルト 160g / 塩 小1・1/2 / 水 大4

ホールスパイス
フェヌグリーク 小1・1/2 / フェンネルシード 小2・1/2

パウダースパイス
チリ 大1・1/2 / ターメリック 小2・1/4 / コリアンダー 大2 / ガラムマサラ 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
【ナス】一口大に切る
【玉ネギ】4等分にし、繊維にそってスライスする
【生姜ニンニクピューレ】生姜、ニンニク、水をミキサーにかける

仕上げ

仕上げ
(1)鍋にサラダ油を入れ、熱したら玉ネギを軽く炒め、フェヌグリーク、フェンネルシードを入れる
(2)ホールスパイスの香りが出てきたら、生姜とニンニクのピューレを加える
(3)玉ネギが色づいてきたらヨーグルトを加える
(4)ヨーグルトが全体に馴染んだら、チリ、ターメリック、コリアンダーを加える
(5)全体にパウダースパイスが馴染んだら塩を加える
(6)水と鶏挽き肉を加えさらに炒める
(7)鶏挽き肉にしっかりと火が通ったらナスを加える
(8)ナスがしんなりしてきたらガラムマサラを加え馴染ませたら完成