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2012年12月22日放送
ちゃんこ鍋
ゲスト:西田敏行さん
食材

具材
鶏肉 250g / キャベツ 230g / ダイコン 80g / ニンジン 80g / ジャガイモ 90g / ゴボウ 30g / 玉ネギ 80g / エノキ 60g / シメジ 75g / 干しシイタケ(戻したもの) 40g / 油揚げ 100g / コンニャク 60g

鶏団子
鶏挽き肉 250g / 全卵 1個 / 片栗粉 小2・1/2 / 赤味噌 小2/3 / 白味噌 小1/3 / 酒 大1・2/3 / 長ネギ 35g

味噌スープ
だし 1800cc / 赤味噌 95g / 白味噌 95g / 濃口醤油 大5・1/3 / 酒 大2 / みりん 100cc

※材料は4人前です
下ごしらえ


【鶏もも肉】薄く、大きめのそぎ切りにする
【キャベツ】大きめのざく切りにする
【ダイコン・ニンジン・ジャガイモ】一口大の乱切りにし、下茹でする
【ゴボウ】ささがきにし、15分水に浸けアクを抜く
【玉ネギ】半分にし、繊維に逆らって1〜2cm幅に切る
【干しシイタケ】水で戻し、4等分に切る
【油揚げ】三角形に切る
【コンニャク】れんげで一口大にちぎる
【長ネギ】薄めの小口切りにする

鶏団子
(1)酒に味噌を溶き、全卵を入れ混ぜる
(2)鶏挽き肉と(1)を合わせ、しっかり混ぜ、フワフワ感を出す
(3)片栗粉を入れ手早く混ぜ、粘りを出す

味噌スープ
(1)鍋にだしを入れ沸騰させ、みりん、酒、濃口醤油を入れる(強火)
(2)一煮立ちしたら火を止め、2種類の味噌を溶き入れる

仕上げ

仕上げ
(1)鍋の底に下湯でした野菜、コンニャクを敷き詰め、その上にゴボウ、玉ネギをちらす
(2)上から覆うようにキャベツをのせ、その上に鶏肉を全体に並べる
(3)鶏肉の上に油揚げを等間隔に並べ、隙間をエノキとシイタケで埋める
(4)シメジを頂上に盛り付け、味噌スープを注ぎ、火にかける(強火・目安約15〜16分)
(5)沸騰したら、鶏団子のタネに長ネギを馴染ませ、一口大に丸めて鍋の縁に入れる
(6)鶏団子や野菜に火が通ったら完成