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2012年12月1日放送
マカロニグラタン
ゲスト:丸山智己さん
食材


マカロニ 80g / ブラックタイガー 6尾 / タマネギ 90g / ピーマン15g / マッシュルーム 25g / 白ワイン 60cc / サラダ油 大1

ベシャメル
無塩バター 65g / 強力粉 75g / 牛乳 450cc / チキンブイヨン(無塩) 450cc

味付け
塩 小1強 / ホワイトペッパー 少々 / エダムチーズ 50g / ガーリックパウダー・セロリパウダー 各少々 / 生クリーム 120cc

焼き
パン粉 少々 / エダムチーズ 小3 / 溶かしバター 小3 / パセリ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【エビ】殻を剥き背わたを取り、筋切りし、塩揉みして水洗いしてから、水気を取り5等分に切る
【タマネギ】3mm幅にスライスにする
【ピーマン】2mm幅にスライスにする

ベシャメル
(1)鍋にバターを入れて溶かし、強力粉を加えて炒める(弱火)
(2)粉っぽさが無くなるまで炒め、バターと強力粉が混ざってきたら、ぬれタオルで粗熱を取る
(3)粗熱を取ったら、牛乳、ブイヨンを加えて火にかけながらホイッパーで混ぜる(中火)
(4)中火から弱火にして、7分ほど木べらで混ぜながら煮込み、なめらかにしていく
(5)なめらかになったら、漉す

具とベシャメルを合わせる
【マカロニ】
塩の入ったお湯で少し柔らかめに9分茹でる(中火)
マカロニをお湯から引き上げ、水にさらす

(1)フライパンに油を入れて、エビを炒める(中火)
(2)エビが赤くなってきたら、タマネギ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒めて、白ワインを入れアルコールを飛ばす
(3)炒めた具材をベシャメルソースに入れる
(4)塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダー、セロリパウダー、エダムチーズ、生クリームを入れて木べらで混ぜる
(5)味見をして、塩・ホワイトペッパーで味を調節する
(6)マカロニを入れる

仕上げ

焼く
(1)器にバターを塗る
(2)器にソースを入れ、パン粉、エダムチーズ、溶かしバターをふりかける
(3)230℃のオーブンで5分30秒焼く
(4)表面に焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りを散らし完成