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2012年11月3日放送
海鮮チヂミ
ゲスト:平山 浩行さんさん
食材


エビ 60g / イカ 60g / タコ 60g / ホタテ 60g / アサリ 12個 / 万能ネギ 40g / 赤唐辛子 適量

生地
薄力粉 60g / 米粉 40g / もち粉 40g / 全卵 1個 / 魚介の茹で汁 130cc / 味噌 10g

タレ
濃口醤油 大3 / 水 大2・2/3 / リンゴ酢 大2 / グラニュー糖 小2 / 万能ネギ 適量 / 赤唐辛子 適量

仕上げ
サラダ油 適量 / 卵黄 1個

※材料は1枚分です
下ごしらえ

具材
【エビ】4等分に切る
【イカ】1cm幅の短冊切りにする
【タコ】塩で揉んでヌメリをとったら、5cm幅に切る
【ホタテ】厚みを半分にし、縦に四等分に切る
【万能ネギ】5cm幅に切る
【赤唐辛子】斜め切りにする
(1)湯(500cc)の中にエビ、タコ、イカ、ホタテを入れ表面に火が入る程度にボイルする
(2)同じお湯で砂抜きしたアサリを茹で、口が開いたらサラシで濾して、アサリの身と茹で汁に分けておく

生地
薄力粉、米粉、もち粉、塩、全卵、茹で汁、味噌を混ぜ合わせる

タレ
濃口醤油、水 、リンゴ酢 、グラニュー糖を混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたら赤唐辛子と万能ネギを加える

仕上げ

仕上げ
(1)生地に魚介と万能ネギを混ぜ合わせる
(2)油を敷いてフライパンを温めたら、生地を入れ焼いていく(中火)
(3)生地の上に卵黄をかけて薄く広げ、赤唐辛子を乗せる
(4)裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、油を足して、ひっくり返した面も焼いていく
(5)ひっくり返した面にも焼き色が付いたら、さらにひっくり返す
(6)串を刺し生地が付かないか確認したら、まな板に移し、8等分に切って盛りつけて完成