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2012年10月20日放送
酸辣湯麺
ゲスト:風吹ジュンさん
食材


中華スープ 3.5L(煮る用:豚バラ肉(生) 200g / 鶏ササミ(生) 100g)
豚バラ肉(火が入った物) 120g / 鶏ササミ(火が入った物)・シイタケ・タケノコ 各60g

ラー油
市販のラー油・サラダ油 各150cc / 生姜 35g / 長ネギ(青い部分) 50g / 一味唐辛子 小2 / 中国山椒 小1

仕上げ
中華スープ(肉を煮たもの) 2L
(※市販の加塩の中華スープを使用した場合は、濃口醤油・塩の調整が必要)
濃口醤油 大3 / 塩 小1/2 / コショウ 小1 / 水溶き片栗粉 150cc / 全卵 2個 / 米酢 大5 / 黒酢 大2 / ラー油 大3 / ワケギ 適量 / 中華麺 400g

※材料は4人分です
下ごしらえ


【豚バラ肉・鶏ササミ】
(1)豚バラ肉のブロックを中華スープの中へ入れ、煮る(弱火・27分)
(2)27分経ったら、鶏ササミを入れる(3分)
(3)3分経ったら、豚バラ肉・鶏ササミを共に取り出し、冷ます

【豚バラ肉・シイタケ・タケノコ】
5ミリ幅の細切りにする

【鶏ササミ】
手でさく

ラー油
(1)市販のラー油とサラダ油を合わせ、ネギの青い部分・生姜・一味唐辛子を加えて火にかける(強火)
(2)ネギが茶色くなってきたら火を止める
(3)油の沸騰が弱まったら、中国山椒を入れる
(4)完全に沸騰がおさまり、粗熱が取れたらこす

仕上げ

仕上げ
(1)中華スープの中に、具材を入れ、濃口醤油・塩・コショウで味付けする(強火)
(2)スープが沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
(3)もう一度スープを沸騰させ、溶き卵を入れる
(4)米酢・黒酢を入れる(弱火)
(5)麺を茹でる(強火・1分 ※麺の種類によって分数は異なります)
(6)麺を取り、湯切りし丼の中へ入れスープを注ぎ、ワケギ・ラー油をかけて完成