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2012年10月13日放送
タイ風エビトースト
ゲスト:大政 絢さん
食材

スリースパイス
ニンニク 10g / 白コショウ 2.5g / パクチーの根 1.5g

エビのすり身
エビ 200g / スリースパイス 6g / グラニュー糖 小さじ1/2 / 塩 小さじ1/2

タレ
酢 50cc / グラニュー糖 50g / 塩 小さじ1/2 / キュウリ 1/4本 / ホムデン 10g / プリッキーファー 少々

仕上げ
食パン 3枚 / パクチーの葉 12片 / 全卵 1個 / 油 適宜

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビのすり身
(1)ニンニク、白コショウ、パクチーの根をクロックで細かくなるまでつぶし、スリースパイスを作る
(2)エビ、スリースパイス、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーで混ぜ合わせすり身にする

タレ
【キュウリ】縞模様に皮を剥き、縦に四等分にして2mm程度の薄さにスライスする
【ホムデン】半分にカットし、薄めにスライスする
【プリッキーファー】2mm程度の輪切りにする

(1)酢、グラニュー糖、塩を火にかけ、しっかりと溶かして沸かせたら、冷ます
(2)キュウリ、ホムデン、プリッキーファーを冷ましたタレに加える

仕上げ

仕上げ
(1)食パンの耳を落とし、四等分する
(2)食パンにエビのすり身を塗り、パクチーの葉を乗せる
(3)すり身側に溶き卵を付け180度の油で揚げる
(4)エビに火が通ったら返し、パンが香ばしく色づいたら引き上げる