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2012年9月15日放送
四川風炒飯
ゲスト:メンタリストDaiGoさん
食材

肉味噌
サラダ油 小1/2 / 豚挽き肉 130g / 濃口醤油 小1・1/2 / 甜麺醤・紹興酒 各 大1・1/3 / おろし生姜 小1弱 / 白コショウ 少々 / ヤーツァイ(高菜でも可) 30g

その他の具
万能ネギ 25g / 卵 2個

仕上げ
サラダ油 大3 / ご飯 400g / 肉味噌 125g / 豆板醤 大1・1/3 / 濃口醤油 小2 / 白コショウ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ


【ヤーツァイ】
(1)みじん切りにする
(2)水で洗って塩気を抜く(2回ほど水をかえ洗う)
(3)水気をしっかり絞る

【肉味噌】
(1)熱した鍋に油をひき、挽き肉を加えほぐしながら炒める(強火)
(2)肉がほぐれてきたら、各調味料、ヤーツァイを加えて味付けする
(3)肉に味が染み、表面がカリッとしてきたところで、取り出す

【万能ネギ】小口切りにする
【卵】コシがなくなるまでよくといておく

仕上げ

仕上げ
(1)中華鍋を煙が出始めるまで焼いて、油を回す
(2)鍋に分量の油を加え、卵、そして熱々のご飯を入れる(強火)
(3)お玉の背で押しては、鍋をあおり、卵をご飯に手早く行き渡らせる
(4)パラパラになったら、豆板醤を加え、手早くあおって全体に行き渡らせる
(5)濃口醤油、白コショウ、肉味噌を加えてあおる
(6)万能ネギを加え、あおったら完成