具
豚ロース肉 360g / タマネギ 75g
だし
鰹節 20g / 昆布 10g / 水 600cc
丼つゆ
だし 300cc / 濃口醤油 大4・2/3 / みりん 小1 / 三温糖 大4・1/3
衣〜揚げ
塩・コショウ・薄力粉・全卵・生パン粉(粗め)・米油 各適量
仕上げ
丼つゆ 80cc×3 / 全卵 2個×3 / ご飯・三つ葉 各適量
具
【豚ロース肉】…筋切りし、両面に塩・コショウをする
【タマネギ】…2mm幅にスライスする
丼つゆ
(1)昆布を30分程水にひたし火にかける(強火)
(2)沸いてきたら、昆布を取り出し、鰹節を加え、一煮立ちしたら漉す
(3)だしにみりん、三温糖、醤油を加え、一煮立ちさせる
衣付け〜揚げ
(1)肉に薄力粉、全卵、生パン粉をつける
(2)170℃の油で揚げる(中火・目安6分)
(3)キツネ色になったら引き上げ、かつを食べやすい大きさにカットする
仕上げ
(1)丼鍋に丼つゆをはり、タマネギ、かつをのせフタをし加熱する(強火)
(2)沸騰してきたら、卵白を周りにまわしかけ、卵黄はかつの上にかけ、再びフタをし、しばし煮る(中火・30秒)
(3)卵が半熟になったら、ご飯の上に盛りつけ、三つ葉をのせ完成