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2012年7月28日放送
五目かた焼きそば
ゲスト:松たか子さん
食材

具材
エビ 9尾(下味:塩・コショウ 各少々 / 卵白 大1/2 / 片栗粉 / 小1 / サラダ油 小2)
イカ 80g(下味:塩・コショウ 各少々 / 卵白 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小2)
鶏ササミ 80g(下味:塩・コショウ 各少々 / 卵白 / 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小2)
豚ロース 80g(下味:塩・コショウ 各少々 全卵 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小2)
シイタケ 3個 / タケノコ 60g / 白菜 220g / 絹サヤ 12枚 / ニンジン 30g


麺 200g / 湯 適量 / 揚げ油 適量 / サラダ油 大1・1/3

五目あん
<具材油通し>油 適量
酒 大1・1/3 / 濃口醤油 大4 / 砂糖 大1 / 中華スープ 550cc / 水溶き片栗粉 大5 / ゴマ油 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【エビ】塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【イカ】一口大にカットし、塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【鶏ササミ肉】薄くに削ぎ切りし、塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【豚肩ロース肉】薄くにスライスし、塩、コショウ、全卵、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【シイタケ】薄く削ぎ切りする
【タケノコ】スライスする
【白菜】芯の部分を一口大に削ぎ切りする
【ニンジン】半月切りにスライスする

油通し
140℃の油に豚肉と鶏肉、次いでエビ、イカを加え全体がほぐれたら引き上げる。
シイタケ・タケノコ・白菜・ニンジンは140℃の油にくぐらせる程度で引き上げる。


(1)沸騰したお湯の中に、ほぐしながら麺を加え、茹でる。(約1分 ※麺によって茹で加減は異なります)
(2)茹であがった麺を流水で洗い、余熱が取れたら、しっかりと水気切り、サラダ油を全体に絡ませる。
(3)190℃の油に麺をほぐしながら入れる。
(4)麺が固まってきたら裏返し、反対側も揚げていく。
(5)全体がこんがりきつね色に色づいたら引き上げ、皿に盛りつける。

仕上げ

五目あん
(1)油を馴染ませた鍋に具、酒、醤油、砂糖、中華スープを加え、全体をかき混ぜる。(中火)
(2)味が決まったら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
(3)仕上げにゴマ油を加えて混ぜ、あんを麺にかけて完成