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2012年6月23日放送
汁なし担々麺
ゲスト:米倉涼子さん
食材

肉味噌
サラダ油 大1 / 豚挽き肉 250g / 紹興酒 大1・1/3 / 甜麺醤 大1・1/2 / 濃口醤油 大1・2/3

ラー油
サラダ油 180cc / 粉唐辛子 大1・1/3 / ニンニク 10g / 生姜の皮 10g / 中国山椒 小2 / 市販のラー油 100cc

芝麻醤
白ゴマ 100g / 市販の芝麻醤 100g / サラダ油 大4

タレ
芝麻醤 90g / ラー油 大3 / 砂糖 大1 / 酢 大1/2 / 黒酢 大1・1/2 / 中国醤油 大1 / 濃口醤油 大2 / 山椒粉 小1/4 / 山椒油 小1 / ラー油の沈殿した唐辛子 小1 / スープ 大1・1/3


中華細麺 300g

仕上げ
万能ネギ・ヤーツァイ(ザーサイでも可)・肉味噌・パクチー 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉味噌を作る
(1)熱した鍋に油をひき、挽き肉を加えほぐしながら炒める(強火)
(2)油が透き通ってきたら、甜麺醤、紹興酒、濃口醤油を加えて味付けする
(3)肉に味が染み込んだら、取り出す

ラー油を作る
(1)鍋にサラダ油、粉唐辛子、中国山椒、ニンニク、生姜の皮を加え火にかける(中火)
(2)全体が沸いてきたらボウルに移し冷ます
(3)冷めたら市販のラー油と合わせる

芝麻醤を作る
(1)鍋に白ゴマを加えやや色付くまで炒る(弱火)
(2)すり鉢で7割方すり、市販の芝麻醤、サラダ油と混ぜ合わせる

タレを作る
(1)材料をよく混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰した湯で麺を茹でる(中火)
(2)器にタレを入れる
(3)麺の茹で加減を確かめたら、しっかり湯切りした麺をタレの上へ盛り付ける
(4)上から、万能ネギ、ヤーツァイ、肉味噌、パクチーをトッピングし完成