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2012年6月16日放送
メンチカツ
ゲスト:高橋克典さん
食材

タネ
牛挽き肉 375g / 豚挽き肉 125g / 玉ネギ 200g (炒め:サラダ油 大2) / 塩 小1・1/2 / コショウ 適量 / ナツメグ 小1/2 / 水 小2 / 全卵(L玉) 1個 / 生パン粉 25g
※タネは一人前150g

ソース
中濃ソース 大3 / ケチャップ 大2 / ウスターソース(辛口) 大1/2

衣〜揚げ
薄力粉・全卵・生パン粉・サラダ油 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

玉ネギ
(1)みじん切りにする
(2)熱したフライパンに油を引き、玉ネギを入れ、炒める(弱火)
(3)薄く色付いたら、バットにあけ、冷ます

タネ
(1)冷やした挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れ、手早く粘りが出るまで混ぜる
(2)別のボウルに、水、全卵、生パン粉、炒めた玉ネギを混ぜ、つなぎを作る
(3)(1)と(2)を合わせる
(4)手に油を塗り、タネの空気を抜きながら、大判の木の葉型に成形する

ソース
中濃ソース、ケチャップ、ウスターソースを混ぜる

仕上げ

揚げ
(1)タネに薄く粉を付け、卵にくぐらせ、たっぷりの生パン粉をつける
(2)包丁で再度、木の葉型に形を整える
(3)170℃の油に入れ、返しながら揚げていく(強火)
(4)浮いてきて、香ばしい揚げ色がついたら取り出し、皿に盛りつけて完成