トック
トック 380g
具
韓国さつま揚げ 50g / キャベツ 150g / 長ネギ 100g / 赤ピーマン・ニンジン 各40g
だし
水 800cc / にぼし 40g / 昆布 20g
タレ
コチュジャン 140g / 粉唐辛子・粗挽き唐辛子 小1/2 / おろしニンニク 5g / 砂糖 35g / 濃口醤油・みりん・水飴 各30cc
仕上げ
サラダ油 15cc / だし 75cc / ゆで卵 適量 / 白ゴマ 少々
具の準備
【さつま揚げ】食べやすい大きさにカットし、さっと湯通ししておく
【キャベツ】7mm幅に切る
【長ネギ】7mm幅に切る
【赤ピーマン】7mm幅の斜め切りにする
【ニンジン】薄くスライスする
だしを取る
(1)水に昆布と、頭・内臓をとった煮干しを加えて点火(中火)
(2)沸いてきたら火を弱め、10分煮込む(弱火)
(3)10分たったら、こす
タレを作る
(1)コチュジャン、2種類の唐辛子、おろしニンニク、砂糖、濃口醤油、みりん、水あめを加え、しっかりと混ぜ合わせる
仕上げ
(1)トックを茹でる(目安約5分)
(2)油をひいたフライパンに野菜を加え、軽く炒める(中火)
(3)野菜がややしんなりしてきたら、茹で上げたトックを入れる
(4)さつま揚げ、だし、タレを加え、3分ほど炒め煮する
(5)タレにとろみがついてきたら皿に盛りつける
(6)半割りしたゆで卵、ゴマをトッピングし完成