具
鶏モモ肉 210g / ゴボウ 30g
だし
水 750cc / 鰹節 25g / 昆布 5g
丼つゆ
だし 150cc / 濃口醤油 50cc / 赤酒 50cc / 甘酒 50cc
仕上げ
全卵 L玉 2個×3 / 丼つゆ 75cc×3 / ご飯・三つ葉・きざみ海苔 各適量
具
【鶏モモ肉】皮つきのまま、2、3cm角にカットする
【ゴボウ】薄めのささがきにする
【三つ葉】1.5cmの長さに切る
だし&丼つゆ
(1)水に昆布を入れ加熱する(強火)
(2)沸騰する直前に、昆布を取り出し、取り出した後、沸騰させる(強火)
(3)沸騰したら、火を止めて、鰹節を加え、全体が沈んだら、こす
(4)計量しただしに甘酒、赤酒、濃口醤油を入れ、一煮立ちさせ、丼つゆを仕上げる(強火)
仕上げ
(1)卵を割り入れたら、軽めに溶いておく
(2)鍋に丼つゆを入れたらゴボウ、鶏肉を加え、点火してフタをする(強火)
(3)鶏肉のフチが白くなって来たところで、鶏肉をひっくり返し、再びフタをして鶏肉に火を通す
(4)鶏肉全体に火が入ったら、卵を8割程度回し入れる
(5)卵のフチが固まってきたら、残りの卵を中央に回し入れ、鍋を回しながら火を通す
(6)ほどよいトロトロ具合になったらご飯にのせ、三つ葉、海苔をのせ、完成