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2012年4月28日放送
和風おろしハンバーグ
ゲスト:佐藤 二朗さん
食材

玉ネギ
玉ネギ 1個 / サラダ油 大2

パテ
牛挽き肉 豚挽き肉 各300g / 全卵 1個( Mサイズ) / 生パン粉 40g / 牛乳 大2 / 濃口醤油 小1 / 塩 4g / 黒コショウ・白コショウ 各0.3g / ナツメグ・パプリカ・山椒 各0.2g / タイム・オレガノ 各少々

ソース
濃口醤油 90cc / みりん 180cc / 酒 120cc / 黒砂糖 20g / 長ネギ 35g(白い部分のみのみじん切り)

仕上げ
パテ 540g / サラダ油 大1 / 大根おろし 150g / ソース 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ
【玉ネギ】みじん切りにする
(1)熱したフライパンに油を敷き、玉ネギを入れ、炒め、水分を飛ばす(強火)
(2)しんなりしたら中火に落とし、玉ネギが薄茶色になるまで炒める
(3)バットにあけ、冷ます
(4)パン粉、牛乳、全卵を混ぜ合わせ、つなぎを作る
(5)挽き肉に調味料、香辛料、つなぎ、炒めた玉ネギを加え、粘りが出るまで混ぜる
(6)手に油を塗り、パテの空気を抜き、わらじ型に成形する

和風ソース
(1)鍋にみりん、酒、醤油、黒砂糖、長ネギのみじん切りを入れる
(2)アルコールを飛ばし、激しく泡立つくらいまで煮詰める(強火)

仕上げ

仕上げ
(1)大根をおろし、水気を切る
(2)熱したフライパンに油を入れ馴染ませる
(3)一旦火を止めてからパテを入れ、焼く(中火)
(4)片面がほどよく焼けたらひっくり返し、オーブンに入れて火を通す(200℃ 10分)
(5)10分たったら、オーブンから出し、表面に透明な肉汁を確認したら、お皿に盛りつける
(6)フライパンの油を捨て、和風ソースを入れ、煮立たせる
(7)大根おろしをハンバーグに乗せて、和風ソースをかけて完成