今までのレシピ

レシピ写真
2012年4月21日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:北村 有起哉さん
食材

鰹昆布だし
水 750cc / 昆布 3g / 鰹節 15g

生地
(※生地は約6枚分)
薄力粉・米粉 各80g / 長芋 160g / 鰹昆布だし 240cc / ベーキングパウダー・塩 各小1/2 / 砂糖 小1

焼き
キャベツ 100g / 豚バラ肉 60g / エビ 40g / イカ・ホタテ 各30g / 生地 90g / 卵(L玉) 1個 / 天かす 20g / 万能ネギ・紅生姜 各適量 / サラダ油・お好み焼きソース(甘口)・からしマヨネーズ 各適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ


【豚バラ肉】15cm程の長さに切る
【エビ】【ホタテ】小さめに切る
【イカ】小さめに切る
【キャベツ】1cm四方に切り、ザルに入れて乾かしておく

だし
(1)半日水に浸けた昆布を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す(中火)
(2)さらに鰹節を加え、10分煮出し、こしておく

生地
(1)薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ダシ、すりおろした長芋を合わせる
(2)冷蔵庫で寝かせておく

仕上げ

焼き
(1)ボウルに生地、キャベツ、卵を入れ、豚肉以外の具を全て加える
(2)底を返すように大きく混ぜ合わせる
(3)油を引いた鉄板に生地を乗せ、丸く成形する
(4)生地の上に豚肉を並べる
(5)生地のフチがやや固まったら、ヘラを入れ、返す
(6)さらに焼き、ひっくり返した面の豚肉がこんがりと色付いてきた所で再び返し、さらに焼く
(7)金串を刺して、中まで火が入っていることを確認する
(8)仕上げに、お好み焼きソースとからしマヨネーズをかけて完成