餃子
豚挽き肉 250g / チンゲンサイ 50g / 塩 少々 / コショウ 少々 / 濃口醤油 小1/2 / 紹興酒 小1・1/2 / 干しエビ(砕いたもの) 小1 / 長ネギ(みじん切り) 10g / ショウガ(みじん切り) 5g / ネギ油 小1 / ごま油 小1/2 / 餃子の皮 24枚
甜醤油
濃口醤油 大4 / 砂糖 大4 / 中国醤油 大3 / 酒 大2 / 五香粉 小1/3
タレ
甜醤油 大1・1/2 / 芝麻醤 大1・1/2 / ニンニク(みじん切り) 小1・1/2 / 辣油 小1・1/2
アン
(1)チンゲンサイをさっと茹で、みじん切りにする
(2)ボウルに豚挽き肉、塩、コショウ、濃口醤油、紹興酒、干しエビを入れる
(3)粘りが出るまで練る
(4)粘りがでたら、ネギ、ショウガ、ネギ油、ゴマ油、チンゲンサイを入れ、さっくりとあわせる
甜醤油〜タレ
(1)鍋に濃口醤油、砂糖、酒、五香粉を入れ、砂糖を溶かす(弱火)
(2)砂糖が溶けたら火を消し、中国醤油を加え、甜醤油を作る
(3)甜醤油、ニンニク、芝麻醤、辣油を加えさっと混ぜ、タレを作る
包み〜茹で
(1)皮のフチに水を付け、アンをのせ、半円状に
(2)沸騰した湯に餃子を入れ4〜5分茹でる(中火)
(3)茹で上がった水餃子を皿に盛り、タレと辣油を適量かけ完成