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2012年3月3日放送
五目あんかけ焼きそば
ゲスト:剛力彩芽さん
食材


エビ 9尾(下味:塩・コショウ 各少々 / 卵白 大1 / ゴマ油 少々 / 片栗粉・サラダ油 各小1)
豚肉 90g(下味:塩・コショウ 各少々 / ゴマ油 少々 / 片栗粉・サラダ油 各小1)
イカ 120g / ホタテ貝柱 6個 / 白菜 260g / タケノコ・ターサイ・キクラゲ 各60g / 干し椎茸 45g


麺 3玉 / 湯 適量 / サラダ油 50cc×2

五目あん
<油通し>サラダ油 適量 <湯通し>塩 少々 / サラダ油・湯 各適量
酒 大1 / 中華スープ 600cc / 塩 小1/2 / 砂糖 大1 / 薄口醤油 大1 / 中国醤油 小1 / オイスターソース 大2 / コショウ 少々 / 水溶き片栗粉 大5・1/2 / ゴマ油 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【エビ】塩、コショウ、ゴマ油、卵白、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【豚肉】1,2mmにスライスし、塩、コショウ、ゴマ油、卵白、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【イカ】片面に切れ目を入れ、半分にカットした後、飾り包丁を入れながら削ぎ切りにする
【ホタテ貝柱】そのまま使用
【白菜】芯の部分を食べやすい大きさに切り、数十秒茹でる(強火)
【タケノコ】穂先を薄くスライスする
【ターサイ】芯をとって葉をばらしておく
【キクラゲ】一口大に切る
【干し椎茸】薄く削ぎ切りする
<湯通し>140℃の油にエビ、豚肉、ホタテ、イカを入れ、すぐにほぐし、表面に火が入ったら引き上げる


(1)せいろに油を塗り、生麺を入れ、ドーナツ状に広げる
(2)せいろを火にかけ、6分蒸す(強火)
(3)蒸し上がったら、ほぐれる程度茹で、よく乾かしておく
(4)よく熱して油を馴染ませた鍋に、油、麺を入れ、両面に焼き色を付ける(強火)
(5)両面に焼き色が付いたら、鍋から出し、余分な油を切っておく
(6)焼きそばを3等分し、皿に盛る

仕上げ

五目あん
(1)熱して油を馴染ませた鍋で、野菜を軽く炒めたら、魚介、肉、酒、中華スープを加える(強火)
(2)塩、砂糖、薄口醤油、中国醤油、オイスターソース、コショウで味付けする
(3)味が良ければ、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
(4)良ければ、ゴマ油を加えて混ぜ、あんを麺にかけて完成