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2012年2月25日放送
カレーうどん
ゲスト:岡田義徳さん
食材

カレー粉
カレー粉 25g / マーガリン 40g / 薄力粉 100g

だし
鰹節(本節) 240g / 水 2L

かえし
みりん 130cc / 濃口醤油 240cc / たまり醤油 120cc / ザラメ糖 150g

うどん
うどん 360g

仕上げ
カレー粉(炒ったもの)120g / つゆ 1320cc(だし 1200cc / 返し 120cc) / 豚バラ肉 150g / タマネギ 130g / 長ネギ 70g

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【豚バラ肉】スライスされているものを3センチ幅に切る
【ネギ】5mm幅の斜め切りにする
【タマネギ】5mm幅にスライスする

カレー粉
(1)マーガリンを火にかけ、溶かす(強火)
(2)溶けたら薄力粉を加え、なじませる(弱火)
(3)薄力粉がなじんだら、カレー粉を加え、7分ほど炒める
(4)裏ごしをする

だし
(1)沸騰した湯に鰹節を入れ、10分煮出す(強火)
(2)10分たったら、布でこし、よく絞る

返し
(1)みりんを火にかけ、アルコールを飛ばす(強火)
(2)アルコールが飛んだら、弱火に落とし濃口醤油、溜まり醤油、ザラメ糖を加える
(3)ザラメ糖が溶けたら完成

仕上げ

仕上げ
(1)湯にうどんを入れ、茹でる
(2)茹で上がったら水にさらしてぬめりを取り、さらに氷水でしめてコシを出す
(3)冷たいつゆに炒めたカレー粉を入れ、混ぜる(強火)
(4)とろみがついてきたら、長ネギとタマネギを入れる(中火)
(5)野菜がしんなりしてきたら豚肉を加える
(6)うどんを再度温め、よく湯を切って器に盛り、カレーつゆをかけ完成