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2012年2月18日放送
回鍋肉
ゲスト:伊勢谷友介さん
食材


豚バラ肉 260g / キャベツ 300g / ピーマン 1個 / 赤パプリカ 1/4個 / 黄パプリカ 1/4個 / 長ネギ 50g

甜麺醤
さくら味噌 200g / 水 150cc / 濃口醤油 大2 / 砂糖 100g / リンゴジャム 大3 / ゴマ油 大1

炒め
サラダ油 大1 / ニンニク 小2 / チューニャン 大2・1/3 / 豆板醤 大1・1/3 / 豆豉 小2 / 酒 大2 / 紹興酒 大1・1/3 / 甜麺醤 大3 / 醤油 小1 / コショウ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【豚バラ肉】5mm程度にスライスする
【キャベツ】やや大きめにカットする。芯に近い部分は小さめにカットし、固い芯は叩いておく
【ピーマン&パプリカ】中身を掃除し、三角形にカットする
【長ネギ】大きめの斜め切りにする

甜麺醤
(1)さくら味噌、砂糖、濃口醤油、水、リンゴジャムを混ぜ合わせ、点火する(強火)
(2)沸騰したら火を弱め、かき混ぜながら煮込む(中火・15分)
(3)とろみが出たら、ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる

茹でる・油通し
【豚バラ肉】沸騰したお湯に豚肉を入れ、8割程度火を通し、引き上げる(強火)
【野菜】180℃の油に野菜を入れ、直ぐに引き上げる(強火)

仕上げ

炒める
(1)茹でた豚肉に軽く焼き色を付け、取り出す(強火)
(2)熱した鍋に油を入れ、ニンニク、チューニャン、豆板醤、豆豉を加え、香りを出す(強火)
(3)香りが出たら酒、紹興酒、甜麺醤を入れ、馴染んだら濃口醤油、コショウを加える
(4)豚肉・野菜を入れ、全体を混ぜ合わせる
(5)盛りつけて完成