今までのレシピ

レシピ写真
2012年1月7日放送
韓国風鶏の唐揚げ
ゲスト:GACKTさん
食材

鶏肉
モモ肉 2枚 / 塩 小1 / 黒コショウ 適量 / 溶き衣 (薄力粉 150g / 卵 M玉1個 / 水 180cc) / 薄力粉 サラダ油(揚げ用) 各適量

タレ
辣油 大1 / タマネギ 45g / ニンニク 20g / コチュジャン 60g / ケチャップ 100g / 水飴 50g / 砂糖 30g / 酢 大1 / チリペッパーソース 少々 / ゴマ 大1・1/2 / 黒コショウ 少々

付け合わせ
長ネギ 1/2本

※材料は4〜5人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)鶏モモ肉をフォークで刺して軽く穴をあけ、やや大きめに切る
(2)塩、コショウで下味を付け、よく揉み込む

タレ
(1)フライパンに辣油をひき、タマネギとニンニクのみじん切りをしんなりするまで炒める(中火)
(2)コチュジャン、ケチャップ、水飴、砂糖、酢、チリペッパーソースを加え、混ぜ合わせる

衣付け〜揚げ
(1)薄力粉、卵、水を合わせた溶き衣を作る
(2)鶏肉に薄力粉を付け、溶き衣を絡ませる
(3)180℃の油で揚げ、浮き上がり、軽く色づいたところで一度引き上げる
(4)油を200℃まで再加熱し、再び鶏肉を入れ、キツネ色にまで色付いたら引き上げる

仕上げ

仕上げ
(1)タレにゴマ、コショウを加え、温める(強火)
(2)タレが温まった所で唐揚げを加え、タレを絡める
(3)皿に盛り付け、白髪ネギを乗せて完成